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Scharfe Klinge legt Sahnestückchen frei

9. Oktober 2023

Meister der Klinge: Fleisch zerlegen und Messer schleifen leicht gemacht!

Fleischzerlegung ist eine Kunst, die nicht nur professionellen Metzgern vorbehalten ist. Mit den richtigen Techniken und einem scharfen Messer kann jeder Koch zum Meister der Klinge werden. Aus diesem Grund holten wir uns Metzger Jens Hoferer aus der Meztgerei Kacheler-Hoferer und den Messerdealer Christian Bieber von der Firma Dick, in die Franz-Oberthür-Schule.

Circa 60 neugierige Mitglieder, Auszubildende, Hobbyköche und Begeisterte kamen am 09. Oktober 2023 in die Metzgerei der Franz-Oberthür-Berufsschule.

Jens Hoferer zerlegte Fleischteile (Schulter, Roastbeef und einen Lappen) vom Rind und einige Auszubildenden durften selbst handanlegen! In der Zwischenzeit wurde in der Küche schon das ein oder andere Gericht gezaubert!

Tatar vom Rinderfilet / Senfschaum / Kapern / Sardellen / Cornichons / Zwiebelchen – dazu Brot von der Bäckerei Stark aus Arnstein.

Schmorgulasch von der Rinderwade/ Polentablock / Gremolata

Geschmorte Blattschulter / Selleriepüree / Kürbis / Trüffelschaum

Roastbeef / Haselnusshaube / herbstliches Gemüse / Rösti / Erbsenkresse

Christian Bieber hatte verschiedene Messer und eine Schleifmaschine dabei. Wir lernten einiges über die verschiedenen Messer kennen und wofür sie geeignet sind.

Ein großes Dankeschön geht an Jens Hoferer, Christian Bieber und allen Helfer*innen, die diesen Workshop zu einem Sahnehäubchen gemacht haben.

Fazit:
Die richtige Technik zum Fleischzerlegen und Messerschleifen ist entscheidend für herausragende kulinarische Ergebnisse. Mit etwas Übung und den richtigen Werkzeugen kannst auch du ein Meister der Klinge werden.

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