Skip to content

Brot backen

25. Mai 2024

Samstag fand sich der Kochverein Frankonia bei Familie Beck, Beck to Grill , zusammen mit Matthias Stark, Café Stark aus Arnstein, ein um etwas über nachhaltiges Brotbacken ohne Hefe zu lernen.

Mit großer Leidenschaft brachte uns Matthias das Brotbacken näher. Er hatte ganz viele seiner Brote zum verköstigen mit dabei – ehrlich, eines besser als das andere – und von den Croissants konnte man nicht genug bekommen.

Für unsere Brote hatte er bereits für die beiden Sauerteige mit viel Zeit & Liebe gesorgt.

Aber was ist der Unterschied zwischen Sauerteig und Lievito Madre?

Im Vergleich zum klassischen Roggensauerteig handelt es sich bei der Lievito Madre um einen milden Weizensauerteig, bei dem es mehr um eine starke Hefetätigkeit, als um den Säuregehalt geht.

Dank Ludwig Beck war der Holzofen schon in den frühen Morgenstunden angefeuert worden, so dass wir uns ans Werk wagen konnten. Zusätzlich verwendeten wir geröstetes Altbrot – der beste natürliche

Geschmacksverstärker – („Food Waste“) und grandiose Frischhaltung.

Diese beiden Komponenten – Fermentation und Resteverwertung – ist die Antwort auf Nachhaltigkeit und einfach GEILES Brot!

Ansatz Verhältnis Beispiel

Sauerteig 1:1 100 g Wasser + 100 g Mehl

Lievito Madre 1:2 50 g Wasser + 100 g Mehl

Es war so ein interessanter, leckerer und lehrreicher Vormittag – wir alle wünschen uns eine Fortsetzung.

Ganz lieben Dank an Fabian Beck und Familie Beck, dass wir das Backhaus benutzen durften und mit Getränken umsorgt wurden. Großen Dank an dich Matthias, für deine Leidenschaft und den klasse Workshop!

Ihr solltet unbedingt eure Backwaren im Cafe Stark, Arnstein holen oder zum brunchen vorbei schauen, besser und gesünder geht’s nicht!

Kochverein Frankonia - Weihnachtsfeier

Ho Ho Ho

Am 2. Dezember 2024 feierte der Kochverein Frankonia eine stimmungsvolle und gemütliche Weihnachtsfeier in der Jugendherberge Würzburg. Ab 19:00 Uhr versammelten sich die Mitglieder des Vereins zu einem festlichen Abend,
Weiterlesen

Unser Kalender 2025 ist da!

Wir freuen uns riesig, euch mitteilen zu können, dass unser brandneuer Kalender für 2025 frisch aus dem Druck bei uns eingetroffen ist! Dieses Jahr haben wir wieder ein spannendes Programm
Weiterlesen

Gutes Tun!

1.200 € spenden wir an Leon! Beim Matjes Essen im März 2024 kam diese Summe für Leon´s Therapien zusammen. Wir wollen den Sohn von unserem Mitglied Michaela Cibura unterstützen. Nach
Weiterlesen

Der Schlachtschüssel-Express rockt die Gaststätte Bauer in Oberpleichfeld

Am 18.11. fand in Oberpleichfeld eine traditionelle Schlachtschüssel statt, zu der rund 70 Personen zusammenkamen. Die Veranstaltung, die nicht nur kulinarisch, sondern auch gesellschaftlich ein voller Erfolg war, bot ihren
Weiterlesen